?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про небо, звезды и луну

как переменчива погода нынче осенью! сегодня пасмурное небо и дождь. зато какая вчера была ЛУНА! полная, яркая, на абсолютно чистом небе! настолько яркая, что нарисовала в комнате на полу дорожку, расчерченную оконной рамой. а потом к ней присоединился Юпитер и тоже горел ярким, как лучик мощного фонарика, пятном. так красиво, что даже обидно ложиться спать в такую ночь!

на прошлой неделе в последний погожий вечер добралась-таки до мероприятия "Дни открытой астрономии", которое в этот раз проводилось в сотрудничестве и на территории Государственного астрономического института что на Воробьевых Горах. там кроме переносных телескопов был шанс посмотреть в настоящий профессиональный телескоп института. но желающих было так много, что мы не стали дожидаться своей очереди, а просто потусили на алле и позаглядывали в переносные телескопы, которые организаторы наводили на всякую небесную красоту. конечно в москве страшно засвеченное небо :(( поэтому туманность Андромеды выглядит невнятным мутным пятном... из самых эффектных были:

звездное скопление "сова" в созвездии Кассиопеи - два горящих глаза и расправленные крылья!



Альбирео - двойная звезда в созвездии Лебедя



в телескоп очень хорошо видно, что две звезды разного цвета: одна желтая, а другая сине-голубая!
еще забавное! пока искала в сети фотографии, наткнулась на какой-то астрологический сайт, где написано: "Альбирео проецируется на 2-ой градус Водолея и наиболее активна в районе 20-21 января, и судьбах тех, кто родился в этот период" . вот оказывается, кто активно влияет на мою судьбу :)) красивая звезда! я не против!

было интересно. кстати, следующие вечерние наблюдения будут 18-30 сентября на территории Московского планетария. если будет свободный вечер и хорошая погода, то посмотрите на звезды!

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tazinka
14 сент, 2011 04:42 (UTC)
ого! как интересно! точно! Нин, видно!!! сову видно! и двойная звезда совсем двойная
aka_the_mary
14 сент, 2011 08:04 (UTC)
да, очень здорово! прямо ух!
у нас дома когда-то был телескоп. мы и на луну смотрели, и юпитер, и на сатурн с кольцами! однажды даже через специальный фильтр на солнце смотрели. представляешь, там в самом деле есть пятна! а вот до звездных красот не добрались, только невооруженным взглядом. но много ли в нашей через чур освещенной действительности можно увидеть невооруженным взглядом...
а тут было интересно. наводили телескопы на разные объекты. рассказывали, на вопросы отвечали. некоторые посетители были с айподами (?) наводили из на небо, те с помощью какой-то программы ориентировались и выдавали на экран, чего там есть чего нам не видно! о как!
krokodilovna
14 сент, 2011 06:37 (UTC)
"И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь неве
Спсибо за рассказ. И у меня это летом любимое занятие, хотя, знаю только несколько самых популярных созвездий.(
aka_the_mary
14 сент, 2011 08:15 (UTC)
Re: "И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь не
о, у вас загородом наверное отлично видно звездное небо! мы когда-то пытались расширить свои познания о созвездиях, сверяя ночное небо с атласом звездного неба. а в домашний телескоп рассматривали луну, юпитер, сатурн с кольцами. но все это было давно, да и телескопа уже у меня нет :( уже многое забылось, а тут оказалось, кое-что помню -неожиданно всплыли из подсознания названия самых ярких летних звезд (летний треугольник: денеб, вега, альтаир):)))!
а на этих наблюдениях было интересно. я долго хотела сходить и наконец-то собралась. они регулярно проводят эти "дни открытой астрономии".
krokodilovna
14 сент, 2011 08:21 (UTC)
Re: "И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь не
Да нет, в летние ночи плохо видно, да и города рядом довольно близко - "засвечивают". Вот теперь осенью буду смотреть тут в Бисерово. А летом в Воронеже на даче очень славно.
Как жаль, что у нас в школе так небрежно преподавали астрономию!...
aka_the_mary
14 сент, 2011 10:17 (UTC)
Re: "И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь не
я как раз про Бисерово и думала. там должно быть хорошо!.. в ясную темную ночь очень интересно стараться отыскать на небе контуры созвездий, вооружившись атласом. только фонарик нужен :) и теплый свитер :)) прям завидую вам.
krokodilovna
14 сент, 2011 11:38 (UTC)
Re: "И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь не
Да, еще нужно терпение и , чтобы кто-то знающий рядом был.))) Зато у меня есть удобное кресло для просмотра, чтобы шею не свернуть.)))
cheekybustard
13 окт, 2011 20:22 (UTC)
Приходите снова! Собираемся во вторник и субботу :)
Если еще анонс разместите, будем очень признательны ))
www.4glaza.ru/G-project/msk/
( 8 комментариев — Оставить комментарий )